О чем эта книга?
В этой книге содержатся некоторые сведения о России советских времен
ность озера из-за
отсутствия волн походила на огромное зеркало. Облака в озере отражались так
отчетливо, что появилось ощущение огромной глубины под килем байдарки и
хрупкой прозрачной поверхности озера, которую, казалось, можно разбить на куски
неосторожным ударом весла. После просторных плесов, оставшихся за кормой,
чуточку странно наблюдать, как на подходах к Селищам постепенно вновь начинают
сближаться берега. Это один из наиболее живописных
участков Верхневолжских озер. Здесь часты сосновые леса по берегам, песчаные
пляжи, ощущение простора и красоты, когда в утреннем тумане трудно отличить цвета озера и неба. И еще птицы — стаи уток,
чаек и огромные цапли, неторопливо набирающие высоту с каждым
взмахом огромных крыльев...
У
Селищей берега озера окончательно сходятся,
образуя узкое речное русло с сильным течением и перекатами. После простора
озер кругозор непривычно ограничен крутыми берегами и лесом,
подступающим вплотную к воде. Чем ближе к Ржеву, тем больше излучин.
Подстилающие коренные породы здесь близко залегают от поверхности, то и дело появляясь в береговых обрывах — все те же светлые
карбоновые известняки с фауной кораллов и брахиопод. С близостью коренных пород, видимо, связан
Венский порог чуть выше крупного населенного пункта Ельцы. Слышать о порогах
на Волге непривычно, но факт... Порог не был обозначен на нашей карте, и мы
вышли к нему чуточку неожиданно. Посреди
Волги здесь распластался плоский остров, который река обтекала двумя
рукавами. Левый весь кипел бурунами, и мы решили проскочить его с ходу, хотя с
нашим опытом это было несколько рискованно. Почему-то рыболовы
с берега направили нас именно туда,— возможно, по опыту моторок... Через
минуту уже ничего нельзя было изменить. Первую
полосу бурунов мы прошли относительно уверенно, зато дальше лучше было не соваться... Вспененные
гребешки высотой больше полуметра бились там с гулом и клекотом. В
считанные секунды после отчаянного поворота мы миновали это препятствие по какой-то сумасшедшей касательной, причем
«скелет» байдарки выгибался и буквально стонал от напряжения. Все завершилось благополучно. Стремительно
прыгая с буруна на бурун, мы уходили все дальше от порогов, и с каждым таким
прыжком шум воды, казалось, становился тише;.. Но даже в километре ниже, когда
мы наконец приткнулись к берегу, пороги было слышно очень хорошо. Признаюсь,
изучать их генезис после такого приключения мне почему-то расхотелось... У Селижарова вновь появляются по горизонту отдельные залесенные холмы — остатки
морен Бологовской стадии, самого древнего
подразделения Валдайского оледенения. Так непохоже это на окрестности Стержа, Вселуга, где на западе за
озерной гладью высится сплошной моренный кряж в щетине
хвойного леса. А здесь так — обрывки древних морен... На следующий день картина
повторяется, когда мы проплываем по реке, минуя окрестности Свиных гор, морен
заключительной стадии Московского оледенения.
Они сохранились настолько плохо, что отдельные
холмы можно разглядеть где-то поодаль только с высокого берега. Еще переход — и мы на краю Вышневолоцкой
гряды с Ильими-горами.
Это уже окраина Валдая, и вновь по горизонту проходит полоса залесенных холмов. Плохая сохранность этой гряды
неудивительна. Она значительно древнее ВалдайскойХИБИНЫ... В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ