Земля советская

О чем эта книга?

В этой книге содержатся некоторые сведения о России советских времен

ХИБИНЫ... В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

делает вырезку, глотает ее и только тогда произносит:

-Деликатес! В Болгарии очень ценится.

Валдайская возвышенность расположена в Центральной России, там, где издревле проходили торговые пути Великого Новго­рода с другими русскими княжествами, а еще раньше известный со школьной скамьи торговый путь « из варяг в греки». За боль­шое количество озер этот край иногда на­зывали Поозерьем. Своим необычным рель­ефом, положением в верховьях великих рек Восточной Европы Валдай не мог не привлечь к себе людей.

Путь из «варяг в греки», проходивший здесь по волокам через великий водораз­дел континента, возник еще в конце IX века, хотя особенно часто им пользовались позд­нее - в Х-начале XI веков. Здесь по верх­неволжским озерам начинался для новго­родских купцов путь на Каспий и в страны Востока. Существовал также водный путь с системой волоков с верховий Днепра на верховья   Волги   и «дальше   на  Ильмень. Здесь   проходила   граница новгородских и смоленских земель, и поэтому названия этих мест часто встречаются в русских ле­тописях. Их звучание необычно для совре­менного русского   языка — Валдай,  Ильи-горы, Оковский лес, Селигер... Это озеро под   названием  Селигер   уже  встречается в русских летописях XIIXIII веков. Есть два толкования происхождения этого сло­ва: «озеро на волоке» или «чистое, прозрач­ное озеро». В «Книге большому чертежу» сказано: «... из озера Селижарова вытекала река Селижаровка...» В наше время к озеру вернулось прежнее название. Уже с XVIII ве­ка оно прочно заняло свое место на картах. Сама возвышенность в центре Древней Ру­си, истоки великой русской реки и располо­женные поблизости озера были свидетелями важнейших событий в жизни народа. Не од­нажды здесь иссякали силы вражеского на­шествия. В 1238 году сюда докатились вол­ны Батыева воинства. Летописец, описывая взятие Торжка и неудачный поход захватчи­ков на Новгород, писал: «Град разорен, зем­ля пуста... только дым, и земля, и пепел...» На  короткий  период  (1355-1377 годы).

верховья Волги и берег Селигера оказались под властью Литовского княжества, но с 1389 года Ржевский уезд отошел к Моск­ве. В 1770 г. Валдай был провозглашен го­родом и отнесен к Новгородской губернии. Место это отличалось редкой живописно­стью. Мягкая рельефность зеленых холмов подчеркивалась изобилием рек и озер. Гир­лянда озер — Валдайское, Селигер, Велье и др.— радужной россыпью блестела в изум­рудной оправе холмов. В реках вылавлива­ли даже жемчужные раковины и форель.

Еще в прошлом веке Валдай называли горами. Для русских, в основном жителей плоских равнин, Валдай казался горами. Не отказывались от этого термина и ученые. Так, в 1831 г. Оливиери писал о «хребте Валдайском», хотя 9 лет спустя Г.-П. Гел-мерсен ввел в литературу новое, утвердив­шееся позже понятие—Валдайская возвы­шенность. Но даже на картах начала нашего века одинаково часто можно встретить на­звания: Валдайские горы и Валдайская воз­вышенность. С Валдаем связаны работы таких русских ученых, как В.Севергин, С. Г. Гмелин

Оглавление